BUAH DAN BIJI
Apabila serbuk sari dan putik telah masak dan terjadi
penyerbukan yang diikuti pembuahan maka bakal buah akan tumbuh menjadi buah.
Sementara itu, bakal biji yang terdapat dalam bakal buah akan tumbuh menjadi
biji. Bagian bunga yang dapat berkembang dan ikut menyusun buah sebagai
berikut.
a. Daun pelindung, misalnya klobot pada tanaman jagung.
b. Daun kelopak, misalnya pada tanaman terong.
c. Tangkai putik, misalnya pada buah jagung.
d. Kepala putik, misalnya pada buah manggis.
e. Tangkai bunga, misalnya pada jambu monyet.
f. Perhiasan bunga, misalnya pada nangka.
g. Dasar bunga, misalnya pada tanaman elo.
Bagi tumbuhan biji (Spermatophyta), biji ini merupakan
alat perkembangbiakan utama, karena biji mengandung calon tumbuhan baru
(lembaga). Melalui biji ini tumbuhan dapat mempertahankan jenisnya.
Pada umumnya biji terdiri atas bagian-bagian seperti berikut.
a. Kulit biji
b. Tali pusar
c. Inti biji atau isi biji
Kulit biji merupakan bagian terluar biji dan berasal dari
selaput bakal biji. Pada umumnya, kulit biji dari tumbuhan berbiji tertutup
(Angiospermae) terdiri atas dua lapisan sebagai berikut.
a. Lapisan kulit luar (testa).
Lapisan ini mempunyai sifat yang bermacam-macam, ada yang
tipis, ada yang kaku seperti kulit, dan ada yang keras seperti kayu atau batu.
Bagian ini merupakan pelindung utama bagi bagian biji yang ada di dalam. Lapisan
luar ini juga dapat memperlihatkan warna dan gambaran yang berbeda-beda
misalnya merah, biru, pirang, kehijau-hijauan, ada yang licin rata, dan ada
pula yang mempunyai bentuk keriput.
b. Lapisan kulit dalam (tegmen).
Biasanya tipis seperti selaput, disebut juga dengan kulit
ari. Pada tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae), kulit biji terdiri dari tiga
lapisan sebagai berikut.
a. Kulit luar (sarcotesta), biasanya tebal
berdaging. Pada waktu masih muda berwarna hijau, kemudian berubah menjadi
kuning, dan akhirnya merah.
b. Kulit tengah (sclerotesta), suatu lapisan yang kuat, keras, dan berkayu.
c. Kulit dalam (endotesta), biasanya tipis seperti selaput dan seringkali melekat erat pada inti.
b. Kulit tengah (sclerotesta), suatu lapisan yang kuat, keras, dan berkayu.
c. Kulit dalam (endotesta), biasanya tipis seperti selaput dan seringkali melekat erat pada inti.
Gambar 1. Bagian-bagian biji
Bagian lain dari biji adalah tali pusar. Tali pusar
disebut juga tangkai biji. Setelah biji masak, biji akan terlepas dari tali
pusarnya (tangkai biji), dan pada bijinya hanya tampak bekasnya yang dikenal
sebagai pusar biji. Perhatikan Gambar 1. Bagian lain dari biji adalah inti
biji. Inti biji adalah semua bagian biji yang terdapat di dalam kulitnya. Oleh
sebab itu, inti biji juga dapat dinamakan isi biji. Inti biji terdiri atas
lembaga yang merupakan calon individu baru dan putih lembaga (albumen). Putih lembaga
merupakan jaringan berisi makanan cadangan untuk masa permulaan kehidupan
tumbuhan baru (kecambah), sebelum dapat mencari makanan sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar